Кариес: как защитить зубы?

Кариес: как защитить зубы?
Кариес (разрушение зуба) происходит тогда, когда бактерии разъедают эмаль зуба. Эмаль – это поверхностный слой зуба, так как в нем нет живых клеток, эмаль не обладает способностью к восстановлению и разрушение зуба может исправить только стоматолог.
Иными словами, кариес — это небольшая полость в зубе.

Кариес
Кариес появляется, когда на зубах живут бактерии, при этом зубы покрываются тонкой пленкой, называемой налет, и такой налет способствует и разрушению зубов.
Налет образуется при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов таких как газированные напитки, изюм, конфеты и даже молоко, после чего частицы этих сладких продуктов прилипают к поверхности зубов и остаются в межзубных промежутках.
Бактерии быстро разрастаются на подслащенной почве, при этом они выделяют кислоты, которые атакуют эмаль зубов. Липкая сахарная основа не дает кислоте и бактериям быть удаленными с поверхности зубов, и от долговременного воздействия кислот эмаль зубов слабеет и разрушается. В этом месте в будущем может развиться кариес.
Зубной налет может быть удален только при регулярной и тщательной чистке зубов, если налет все же остается на зубах, то он затвердевает и становится зубным камнем. Зубной камень заполняет промежутки между зубов что значительно затрудняет процесс чистки.
Кто подвержен кариесу?
Кариесу подвержены люди всех возрастов: дети, подростки и взрослые страдают от кариеса при ненадлежащем уходе за зубами.
Наиболее часто кариес встречается среди детей, но возрастные изменения, происходящие с зубами, делают кариес проблемой и для взрослых: убыль десен и воспаления открывают корни зубов для воздействия налета.
Корни зуба покрыты более тонкой оболочкой чем эмаль поэтому легче подвергаются разрушению и более чувствительны к холодному и горячему. Людям старше 50 лет следует быть особенно внимательными к здоровью полости рта.
Разрушение зуба по краям пломб также чаще встречается у взрослых, так как многие представители старшего поколения не имели всех преимуществ современной медицины в детстве и юности, когда их зубы были в процессе активного роста и развития. В связи с этим у них больше пломб, а значит с годами эти пломбы разрушаются. Бактерии поселяются в трещинах пломб откуда их трудно удалить, активно выделяют кислоты, и это приводит к развитию новых заболеваний зубов и кариеса.
Каковы первые симптомы кариеса?
На ранней стадии развития кариес не дает о себе знать. Именно поэтому важно регулярно обращаться к стоматологу и проводить полный осмотр полости рта, в идеале каждые 6 месяцев, только стоматолог сможет заметить маленькие белые точки на эмали зубов — первый признак кариеса.
Позже появляются другие симптомы, самый частые из них это зубная боль особенно от горячей или холодной пищи, также важно вовремя заметить повышенную сухость во рту.
Слюна помогает предотвратить болезни зубов так как она обогащает зубы необходимыми минералами, поэтому если у вас наблюдается повышенная сухость во рту как реакция на определенные препараты — риск развития кариеса значительно увеличивается.
Почему важно следить за состоянием зубов?
Если кариес только начинается, то возможно остановить его развитие и вылечить зуб без хирургического вмешательства при помощи фтора, но в большинстве случаев кариес необходимо вычищать и ставить на его месте пломбу. Поход к стоматологу с последующим сверлением зубов и установкой пломбы вероятно не входит в список ваших любимых занятий, но, если оставить заболевания зубов без внимания, они могут привести к более серьезным проблемам включая инфицирование зубов, заболевания их корней и в итоге к необходимости удаления одного или нескольких зубов.
Может ли жевательная резинка защитить от кариеса?
Клинические исследования подтверждают, что если после каждого приема пищи 20 минут жевать жевательную резинку без сахара, то риск развития кариеса значительно снизится.
Жевательная резинка без сахара усиливает выделение слюны, которая омывает зубы и удаляет частицы пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями и работает как мес